Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

462803, Оренбургская область, Новоорский район, п.Энергетик, ул. Правдухина 72
Наш адрес

+7 (35363) 4-19-70
priemnai.possovet@mail.ru

24 Февраля 2021     51

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего

Защита прав несовершеннолетних одно из основных направлений надзорной деятельности Прокуратуры РФ.

С развитием общественных отношений государством совершенствуется механизм правовых способов защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, от обеспечения безопасности на улице и в школе, до безопасности в семье.

Однако подростки в погоне за новыми иногда острыми ощущениями совершено не понимают, что их новые увлечения порой опасны для жизни.

Активность злоумышленников по вовлечению несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего усиливается из года год.

Примерами вовлечения несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, могут выступать случаи вовлечения в занятие «скайуокингом» (подъем на высокие строения без специального высотного снаряжения), «зацепингом» (проезд на крыше или подножке вагона поезда, трамвая), «диггерством» (спуск и исследование подземных коммуникаций), «паркуром» (скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов).

Также в качестве действий по вовлечению несовершеннолетнего в совершение действий представляющих опасность для жизни, могут расцениваться действия по вовлечению к участию в «группах смерти» в социальных сетях в Интернете, либо вовлечение несовершеннолетних к участию несанкционированных протестных акциях.

В целях защиты жизни несовершеннолетних Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 151.2 УК РФ.

Часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий.

За совершение данного преступления виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Совершение тех же действий в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") влечет наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).

Преступления данной категории расследуется следователями Следственного комитета РФ.

Уголовные дела о преступлениях связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни по ч. 1 ст. 151.2 УК РФ рассматриваются мировыми судами, по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ районным судами по месту окончания совершения преступления.

Следует также отметить, что эффективность предупреждения данных преступлений в отношений несовершеннолетних зависит и от бдительности родителей, в связи, с чем в случаях обнаружения фактов участия несовершеннолетних в действиях, представляющих опасность для их жизни необходимо обращаться в ближайший территориальный отдел МВД РФ, СК РФ или территориальную прокуратуру с сообщением о совершении преступления.

 

Прокуратура

Новоорского района



Возврат к списку