Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

462803, Оренбургская область, Новоорский район, п.Энергетик, ул. Правдухина 72
Наш адрес

+7 (35363) 4-19-70
priemnai.possovet@mail.ru

06 Июля 2020     52

Полив придомовой территории

В п.Энергетик долгое время остро стоит вопрос о восстановлении поливной системы как парка, так и других зеленых насаждений.

Для полива газонов и насаждений на придомовой территории Управляющими организациями поселка были организованы выводы кранов из системы холодного водоснабжения домов. Возникает вопрос: кто будет оплачивать расход холодной воды, потраченный на полив газонов и насаждений на придомовой территории ресурсоснабжающей организации ООО «Белый парус»?

Исполняющим полномочия главы администрации МО Энергетикский поссовет Якуниным Е.В. был проведен ряд совещаний, на которых рассматривался вопрос законности полива из системы холодного водоснабжения.

В случае, если в многоквартирном доме имеется общедомовой прибор учета холодного водоснабжения (ОДПУ), тогда согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление Правительства №354) собственники помещений оплачивают коммунальный ресурс на содержание общего имущества по холодному водоснабжению по формуле, указанной в Приложения №2 данного Постановления, которая подразумевает оплату собственниками помещений расхода потраченной воды ушедшей на общедомовые нужды (в т.ч. полив газона и насаждений на придомовой территории).

Если в многоквартирном доме общедомовой прибор учета (ОДПУ) холодного водоснабжения отсутствует, то согласно Постановлению Правительства №354, оплата коммунального ресурса на содержание общего имущества по холодному водоснабжению производится в соответствии с фиксированным нормативом потребления, утвержденном в соответствии с нормами действующего законодательства органами государственной власти субъекта РФ.

При определении норматива потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества по холодному водоснабжению учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, т.е. суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

На основании вышеизложенного расход воды из выведенных кранов на полив газона и насаждений на придомовой территории в многоквартирных домах при отсутствии ОДПУ холодного водоснабжения считается безучетным (бездоговорным) потреблением холодной воды, что влечет за собой штрафные санкции для управляющей организации.

Для решения вопроса использования холодной воды для полива собственникам многоквартирных домов необходимо инициировать общее собрание для решения вопроса об установке общедомового прибора учета (ОДПУ) холодного водоснабжения, а также распределения сверхнормативного потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества.

На последнем совещании, организованным администрацией МО Энергетикский поссовет, было принято решение до конца июля месяца 2020 года оставить по одному выводу для полива газонов насаждений на придомовой

территории в каждом многоквартирном доме. Управляющим организациям установить решетку с замком на каждый вывод и ключи передать председателю Совета дома. В случае непринятия решения общим собранием собственников по вопросу установки общедомового прибора учета (ОДПУ) холодного водоснабжения, а также распределения сверхнормативного потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества в срок до 31 июля 2020 года выводы для полива в многоквартирных домах без общедомового прибора учета холодного водоснабжения будут демонтированы.



Возврат к списку